БУДДИЙСКИЙ ПАМЯТНИК НА МОГИЛУ

БЛОГ PETRA MEMORIAL

Буддийские памятники – вид религиозных надгробий, отражающих веру усопшего. В Индии, чаще всего, памятники на могилу – это буддийские ступы, а в Японии буддийские памятники напоминают небольшие дворики с низкой оградкой.

История буддийских памятников

Изваяния в виде ступ ставились на могилах в Индии с античных времён. После того как Будду кремировали, его прах был разделён на 8 частей и отправлен в каждую из частей Индии в каменных ступах. С тех пор ступы считаются воплощениями новой веры: победы добра над злом, очищения человека и реинкарнации.

Согласно вере, каменные ступы являются также обиталищем души и вратами для неё.

На кладбищах буддистов можно увидеть памятники-ступы с гравировкой Будды. Чаще всего такие надгробия изготавливаются и мрамора и гранита. Богатые семьи устанавливают на могилу статую Будды из мрамора или позолоченной бронзы.

Буддийский памятник из гранита

Подготовка к смерти

Согласно буддийским традициям, очень важно правильно подходить к завершению жизни. Простому мирянину полагается уходить из жизни под руководством духовного учителя.

Существует даже поза, в которой умирают буддисты: на правом боку, подложив руку под голову. Нельзя бояться, это негативно скажется на карме.

В буддизме очень важно правильно пересечь порог жизни и смерти, чтобы открылся путь в новую жизнь. Достичь этого буддистам помогают духовные практики, освоением которых буддисту полагается заниматься в течение всей жизни. Повторяя путь Гаутамы, буддисты медитируют перед смертью, стараются очистить сознание
 

Подготовка к погребению

После смерти буддиста, его семья приглашает астролога. Зная когда и как умер человек, он читает судьбу души и говорит о предстоящем процессе погребения:
1. Назначает день
2. Рассказывает как нужно будет выносить тело из помещения, в какую сторону света
3. Выбирает близких и родственников, которым позволено присутствовать на церемонии
4. Указывает, кто из родственников должен совершить священное прикосновение к телу при прощании
5. А так же говорит молитвы, которые близкие должны читать сразу после погребения и в поминальные дни
Чтобы избежать несчастий, семья должна соблюсти все тонкости.

 

Похороны в буддийской религии

Женщины не допускаются к подготовке похорон, этим занимаются только мужчины. Они омывают тело и обряжают его в одежды, отражающие обычаи его народа. Затем усопшего укладывают лицом наверх, выпрямляют руки и ноги, зашивают глаза.

Тело покойного помещают в могилу так, , чтобы голова была направлена на запад, а ноги – на восток. Над могилой читают молитвы и насыпают небольшой курган.

Вернувшись с похорон, родственники должны омыть руки водой, в которую добавлен уксус и благовония. Потом членам семьи нужно окурить дом, декламируя священные тексты.

В буддизме нет традиции проводить поминки с едой и питьём (спиртное строго запрещено!). Только некоторые народности могут поминать усопших в соответствии со своими древними традициями.

Буддийский мемориальный памятник
Буддийское надгробие
Памятник буддисту
Мемориал буддисту

Памятник на могилу буддиста

В ногах могилы ставят каменный памятник, а в голове – шест с тканями, на которых написаны сутры. На памятнике выбиваются мантры, обязательно содержащие слово «Ом».

Каменные ступы, которые традиционно ставятся на буддистских кладбищах, как правило, состоят из трёх частей. Нижняя – ступенчатое основание, крупная средняя часть, и зонт, состоящий из нескольких ярусов. В Тибете на вершину ступы добавляется соембо – знак огня, луны и солнца, выполненный в форме шара. В качестве гравировки используются очищающие мантры.

По центру памятника находится ниша для жертвоприношений, в которую часто ставят статуэтку Будды.

В Японии на буддийские могилы ставят высокие каменные надгробия. Они могут быть как прямоугольными, так иметь пятиярусные очертания, схожие с индийской ступой. Сзади памятника находится ниша, в которую ставят сосуды с прахом членов семьи. На передней части надгробия высекается родовая фамилия и мантра, личные данные усопших гравируются на боковых частях буддийского памятника. Перед стелой обычно кладут молитвенный камень, над которым родные произносят священные слова, вспоминая об умершем.

Небольшой алтарь для жертвоприношений, ваза для цветов и садовый фонарь – знаки загробного мира и сада души – так же входят в буддийский мемориальный комплекс в Японии.

К сожалению, не все российские компании с должным вниманием подходят к изготовлению буддийских памятников на могилу – они не обладают достаточным опытом и знаниями.

В Petra Memorial работают специалисты, которые выполняют свою работу точно по эскизам, составленным вместе с Вами. Поэтому мемориальный комплекс на могилу буддиста изготавливается в соответствии со всеми религиозными нормами.

Предание праха пяти стихиям

Мемориальная урна

Существует пять стихий, которые, согласно обычаям и рекомендациям священнослужителей, способны принять тело покойного:
1. Земля – самый распространённый способ захоронения тела или праха покойного.
2. Вода. Развеивание праха над морем, или захоронение праха на дне моря в специальных урнах – своеобразный способ проститься с умершим, наиболее распространённый в приморских странах.
3. Огонь. Кремация получила широкое распространение в буддизме.
4. Воздух. Древней Тибетской традиций являются «небесные похороны». Тело умершего приносят в горы и оставляют не съедение стервятникам.
5. Дерево. Это древний способ захоронения тела под грудой пней или в деревянной домовине.
 

Поминки

Согласно вере, первые 49 дней душа умершего нуждается в особой поддержке – каждые семь дней она переживает некое подобие смерти. В этот период родственники читают сутры.

А на 49-й день в храме делаются жертвенные подношения высшим сущностям и силам природы, для того чтобы реинкарнация души прошла успешно. В это время Лама проводит обряд, завершающий проводы души.

В течение года после обряда на восьмой день каждого месяца семья усопшего читает поминальные молитвы и заклинания. Это особенно важно, если до обряда прощания в семье происходили несчастные случаи. По прошествии года со смерти человека, священнослужитель может рассказать о новой реинкарнации души.

 

Мемориальный комплекс на могилу буддиста

Памятники на могилу нужны, чтобы близкие могли выразить свои чувства, всю любовь и признательность близкому человеку. Они служат напоминанием, о том, каким был человек при жизни, чем увлекался.

Религиозный памятник на могиле много может рассказать об усопшем. И очень важно, чтобы надгробие было выполнено согласно всем традициям. В нашей гранитной мастерской мы учитываем Ваши пожелания и изготавливаем мемориальные комплексы по индивидуальным эскизам. Подобнее обо всех этапах производства элитного памятника вы можете прочитать здесь.

У нас вы можете заказать буддийский мемориальный комплекс на могилу от 2 500 000 рублей.
 

Надгробие из гранита
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ….
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Мраморный мемориальный комплекс с ангелом

РАЗЛИЧИЯ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ…

Основные различия между мужским и женским памятником

Старое кладбище

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЛАДБИЩ И ПА…

Как и почему стали возникать кладбища? Как появилась культура захоронений?

Все права защищены © Petra Memorial, г. Москва. 2020 - 2021

Прокрутить наверх