РАЗЛИЧИЯ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ…
Основные различия между мужским и женским памятником
Ритуальная архитектура нового времени представлена отдельно стоящими мемориалами или памятными комплексами, а также кладбищами с их неотъемлемым атрибутом — надгробными памятниками.
Слово «кладбище» (или же старинный его вариант — «погост») характерно для славянской культуры. Мы привыкли воспринимать это место как островок скорби, куда без крайней необходимости и заглядывать не хочется. Этот стереотип сформировался отчасти потому, что отечественные погосты в большинстве своем лишены ритуальной эстетики. Безликие и безвкусные ряды мемориальных сооружений — это проблема наших кладбищ. Назвать их мемориальными парками можно лишь с большой натяжкой.
Меж тем в мире не угасает интерес к таким паркам. Тысячи туристов пересекают океаны, только чтобы взглянуть на исполненные смысла ритуальные сооружения, прикоснуться к великолепным архитектурным образцам, возведенным на местах захоронений.
Существуют туристические маршруты и экскурсии, целью которых является именно посещение кладбищ. Но не тех, где безликие ряды могил мало кого заинтересуют, а настоящих произведений искусства: парки, где почти каждое ритуальное сооружение — шедевр, жемчужина архитектуры и истории.
Мы убеждены, что кладбища должны быть наполнены не только тихой скорбью и памятью, но еще и особой эстетикой, которая просто обязана присутствовать в любом ритуальном сооружении. Приведенные выше примеры — яркий образец единственно верного подхода к местам захоронений.
Поговорим о современных местах захоронений. В них всегда остро чувствуется соответствие формы и традиции. Пластический язык сооружения обретает слышимый голос, и любая его сомнительная реплика обращает на себя внимание. Здесь неуместны лукавство или фальшь. Здесь форма и содержание находятся в единстве, определяющем основы понимания вещей.
На кладбище, как нигде более, мы оказываемся в рамках правил, сложившихся задолго до нас. Эти законы созданы так давно, что истоки их теряются во времени. Для наших предков эти правила когда-то были не только верой: люди видели в них смысл и следовали им как нормам культуры.
Обряды и устои общества прошлых веков уверенно становились основой межличностных связей. Многие из них сохранились в неизменном виде до наших дней. С течением времени эти правила приобрели в нашем сознании традиционное значение мифов. Однако то, что мы привыкли воспринимать как легенды, пустило корни глубоко в сознании поколений и во многом определяет наше мировоззрение.
Именно в мемориальных парках мы можем открыть для себя практически затерянный мир. Так бывает, когда мы приходим на кладбище и обнаруживаем старинный обелиск с надписью или замшелую мраморную плиту с полустертым изображением. И оказывается, что древнее кладбище, исполненное высокой пластики форм, не утратило красоты и жизни. Это может помочь нам обратиться к истокам, заглянуть в пределы своего внутреннего мира и найти там ответы на важные для каждого вопросы о том, что ожидает нас по другую сторону существования.
История Востряковского кладбища. Какие известные люди на нем похоронены?