РАЗЛИЧИЯ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ…
Основные различия между мужским и женским памятником
Воплощенная в форму память должна быть прекрасной. Мы в этом убеждены и видим своей задачей создание ритуальных сооружений, которые призваны не просто увенчать место захоронения, но и увековечить память о человеке.
В последние годы проявляется большой интерес к этой сфере, что дает нам повод предвидеть некие тенденции в поиске новых архитектурных форм.
Приоритетная задача для нас — создавать сооружения, которые воплощают весь комплекс представлений о культуре памятника. Мемориалы должны восприниматься органично, но при этом быть продолжением традиционных форм.
Petra Memorial
Если взглянуть на современные мемориалы с эстетической точки зрения, становится очевидно, что в этой сфере есть проблемы.
Мы создаем мир другой архитектуры, и делаем это не потому, что имеем существенные претензии к сложившимся формам. Хотя примеры дремучей безвкусицы и неуместной провокативности в нынешних мемориалах встречаются удручающе часто.
Скорее эта тема просто не разработана, поскольку мало кто видит в ней потенциал для развития. Хотя это неотъемлемая часть культуры общества, которая должна вобрать в себя весь арсенал средств пластических искусств.
Мы чувствуем в себе силы и вдохновение, а главное — понимание специфического художественного языка, необходимого для переосмысления подхода к воплощению памяти.
Petra Memorial
Нередки также чрезмерно авангардные представления о мемориалах. Мы задались вопросом: какие примеры ритуальной архитектуры дает нам модернистская эстетика? Многие профессионалы работают в этом ключе, но создают ли они то, что на языке художников называется современным (contemporary art) искусством? Ответ — да, и яркий тому пример — Альдо Росси (1931−1997), автор проекта Кладбища Сан-Катальдо в итальянском городе Модена.
Таким образом, не стоит бояться новаторских решений или повторений чего-то уже известного. Эклектичность, цитирование исторических стилей, развитие форм, утративших функциональное значение, включения в архитектуру элементов украшательства и смелые модернистские решения — все это не вредит ритуальной архитектуре, а лишь создает новые ее формы.
Мы готовы работать в этом направлении: перелицевать любой материал, сохранив ценную его часть для формирования эстетики мемориалов (назовем ее эстетикой чувства). У нас есть опыт, чтобы преобразить наследие архитектуры культовых сооружений, приняв во внимание современные ее формы.
Для каждого проекта мы находим индивидуальный подход. Это всегда многовариантное решение: ряд эскизов, из которых выбор падает на один.
Ключевая идея нашего взгляда на архитектуру — вторжение в ее сентиментальную сферу. Мы стремимся сформировать утраченное в мировоззрении последних десятилетий пространство, понятное на уровне архетипа и объединяющее людей.
Люди с самого рождения создают мир личной гармонии. Но человек — дитя социума, посему гармония не мыслима без принципа всеобщности. Социальность — одно из основных условий существования человека как вида, которое одновременно и проблема, ибо жить в обществе — наука сложная. Люди справляются с ней с разной степенью успеха.
В этом контексте актуальной архитектурной идеей может быть принцип мемориального парка. Это место может стать особенным, объединяющим индивидуумов в одно целое. Место, где архитектура подчинена всеобщей высшей ценности.
Мы считаем, что там, где нет архитектурного выражения культовой ценности, там и самой ценности нет. Созерцание ее вещественного воплощения сообщает человеку нечто важное о его собственной природе. Приближаясь к мемориалу, чтобы возложить цветы или зажечь свечу, мы не просто отдаем дань памяти, а прикасаемся к сокровенному скрытому смыслу.
Увы, в современной архитектурной практике превалирует сугубо функциональный подход к мемориалам, что делает их лишенными эстетики. Это приводит к пренебрежению культурными ценностями, их постепенному растворению в прагматизме.
Мы четко определили для себя главный эстетический принцип, для которого находим оригинальные решения. Мы уверены в истинности этого пути, поскольку его цель — создание архитектурных форм, вызванных к жизни самим фактом существования человека, глубинными основами генезиса его чувств. Для нас форма как сфера человеческих переживаний — главный ориентир.
История Востряковского кладбища. Какие известные люди на нем похоронены?