КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ
ДЛЯ СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНО-РОДОВОГО ЗАХОРОНЕНИЯ

БЛОГ PETRA MEMORIAL

При создании семейно-родового захоронения родственники усопших сталкиваются с трудностями, связанными с получением разрешения на перезахоронение и оформлением необходимых документов. Из этой статьи Вы узнаете, какие бумаги понадобятся для эксгумации останков, их перевозки, погребения на семейно-родовом участке, а также в каких случаях перечисленные процедуры возможны или запрещены.

Какие документы нужны для эксгумации тела родственника

документы для похорон
свидетельство о смерти

Прежде чем заказывать процедуру извлечения останков, следует собрать пакет документов, необходимых для её проведения.

Для начала желающие произвести захоронение предъявляют справку, которая подтверждает, что для тела предусмотрено место на семейно-родовом участке либо ячейка для кремированных останков — в колумбарии.

Также необходимо обратиться в Санэпидстанцию по месту текущего погребения. Её представители должны выдать документ, в котором прописано, что возражений для эксгумации нет.

Тогда же родственники усопшего идут в местный отдел полиции за разрешением на проведение процедуры. При обращении в обе инстанции понадобится один пакет документов — свидетельство о смерти, медицинское и выданное загсом, паспорт инициатора эксгумации, доверенность (если оформлением документов занимается представитель, например, ритуальное бюро).

 

Следующий шаг — получение разрешения на эксгумацию от кладбища. Работникам кладбища предоставляют:

• документ, удостоверяющий личность того, кто отвечает за процедуру;

• гербовое и медицинское свидетельство о смерти;

• паспорт текущего захоронения;

• бумаги, в которых отражено, что эксгумируемый и заявитель — родственники;

• документы, подтверждающие наличие места для нового погребения;

• разрешительные бумаги от полиции и СЭС;

• нотариальную доверенность при наличии посредника — организации или физического лица.

Если документы предоставлены в полном объёме, администрация кладбища не имеет права отказать в проведении процедуры.

Документы на транспортировку умершего

Эксгумация — это первый шаг, за которым всегда следует транспортировка тела на место перезахоронения. Для этой процедуры предусмотрен свой набор бумаг. Его содержание варьируется в зависимости от расстояния, на которое перемещаются останки усопшего. Например, для перевозок из-за рубежа действуют одни правила, для транспортировки между регионами России — другие. Минимальный пакет документов необходим, если тело перемещают в пределах Москвы и её области.

Максимум, который может понадобиться для транспортировки умершего в другой город или страну:

Склеп на 12 захоронений
Транспортировка гроба
Семейно-родовое захоронение

 1. Свидетельство о смерти, выданное в загсе или в консульстве российской федерации/организации, регистрирующей смерть в конкретной стране (если тело было похоронено заграницей).

2. Справка из Санэпидстанции.

3. Документ о том, что в контейнере, в котором перевозится гроб или урна с прахом, отсутствуют посторонние предметы. Её выдаёт ритуальная компания.

4. Бумага, удостоверяющая, что тело перевозится в цинковом гробе.

5. Справка о качестве герметизации цинкового хранилища. Требование к подобной транспортировке предъявляется, если останки усопшего перемещаются из одного региона РФ в другой или из-за рубежа — в Россию. В пределах Московской области заказывать пайку не придётся.

6. Заявление на таможенное декларирование, которое также оформляет ритуальная служба.

7. Разрешение консульства или посольства РФ на транспортировку умершего человека.

В нашей компании услуга транспортировки умерших оказывается при оформлении семейно-родовых захоронений.

 

Документы на перезахоронение

Готовясь к эксгумации и транспортировке, родственники усопшего беспокоятся и о том, какие документы нужны для перезахоронения в родственную могилу.

Уникальный памятник на несколько захоронений

Кроме медицинского и гербового свидетельства о смерти и паспорта ответственного за процедуру, потребуют предоставить:

• договор с ритуальной службой, которой доверено перезахоронение;

• паспорт ранее купленного семейно-родового участка;

• документы, которые подтверждают родство усопшего с членами семьи, погребёнными на этом же участке. К числу таковых относятся свидетельства о браке, рождении, бумаги, подтверждающие усыновление или иные типы родственных связей.

Только при наличии перечисленных документов возможно подзахоронение в семейно-родовую могилу.

 

Когда разрешено или невозможно перезахоронение

До того как заниматься сбором документов на эксгумацию, транспортировку и погребение, следует уточнить, возможно ли перезахоронение в конкретном случае.

Заказать эксгумацию и перезахоронение могут только родственники усопшего либо их представители — сотрудники доверенной ритуальной службы. Для получения разрешения необходимо соблюдение ряда условий.

Одно из ключевых — с момента захоронения, которому предшествовала смерть, должно пройти не менее 12 месяцев. При этом причинами ухода из жизни не могут быть насильственные факторы и инфекционные заболевания.

Выдвигаются требования и к месту перезахоронения. Со времени предыдущего погребения на семейно-родовом участке должно пройти 15-20 лет.

Покупка участка на семейно-родовое захоронение

Приобрести место на кладбище под групповое погребение можно одним из двух способов. При отсутствии срочной необходимости покупатели участвуют в аукционе, на котором распродаются свободные участки. Если возникла экстренная ситуация (один из членов семьи неожиданно умер), следует обращаться в городское правительство с гербовым свидетельством о смерти родственника.

Гранитный надгробный памятник

Покупка участка на кладбище с торгов

Памятник на несколько захоронений

Желающие получить участок оформляют электронную цифровую подпись и регистрируются на торговой интернет-площадке. Далее им необходимо:

• предоставить документы покупателя (паспорт, доверенность (при наличии посредника);

• внести задаток, равный 20% от стоимости участка;

• подать заявку на участие в торгах и заключение договора, который позволит задокументировать покупку;

• оплатить оставшуюся сумму на протяжении 10 дней после того как будут объявлены результаты аукциона;

• заключить договор. На оформление отводится временной промежуток с десятого по двадцатый день после оглашения результатов.

Покупка участка на кладбище без торгов

В первую очередь покупатель выбирает место из списка доступных. После — подаёт заявление на его резервирование. При этом к заявке необходимо приложить паспортные данные претендента на участок и усопшего, номер и дату выдачи свидетельства о смерти последнего, контактную информацию заявителя.

Далее на электронную почту покупателя приходит платёжное поручение. После оплаты по реквизитам подписывается договор. Для подписания понадобится личное присутствие заявителя.

Семейно-родовое захоронение

Как оформить участок под семейное захоронение: необходимые документы

Для оформления место под групповое погребение, предоставляют заявление. В нём указывают перечень лиц, которые будут захоронены на приобретаемом участке. Также необходимо предъявить копию паспорта заявителя (с обязательным приложением оригинала) и список документов, которые подтверждают родство людей, претендующих на погребение на одном участке.

Помощь PetraMemorial при создании семейно-родовых захоронений

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете не беспокоиться обо всех бюрократических нюансах процесса. Покупку участка на кладбище, оформление документов на эксгумацию, транспортировку, перезахоронение мы полностью берём на себя. Вам остаётся только подписать договор с Petra Memorial и принять работу.

Также у нас Вы можете купить памятник на семейное захоронение из натуральных гранита или мрамора. Стоимость мемориала в нашей компании начинается от 2 500 000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ….
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Мраморный мемориальный комплекс с ангелом

РАЗЛИЧИЯ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ…

Основные различия между мужским и женским памятником

НАДГРОБИЕ НА МОГИЛУ МУЖА: ВЫРАЖЕННАЯ…

Надгробие на могилу мужа – выбор материала, формы, изображения и эпитафии.

Все права защищены © Petra Memorial, г. Москва. 2020

Прокрутить наверх